jeudi, mai 22

Recette de Coxinha (croquettes panées) au poulet et aux pommes de terre (Brésil)

De savoureuses croquettes de purée de pommes de terre farcies au poulet et fines herbes, panées et frites. Un snack que l'on peut grignoter même dans la rue, ou en plateau tv, en regardant les matchs de la coupe du monde FIFA 2014 à venir.




Boulette de purée au poulet à la brésilienne, en forme de goutte  Thomas Locke Hobbs


Littéralement la traduction de coxinha signifie cuisses de poulet, parce qu'à l'origine ces croquettes farcies au poulet brésilienne étaient cuisinées avec des cuisses. D'ailleurs, la cuisse est idéale car plus goutteuse. Il est donc possible de les préférer à la poitrine de poulet.

Leur forme tend à ressembler à un pilon de poulet.


Coxinha, croquettes de purée farcies au poulet, panées, frites


  • pour 20 Coxinha 



  • Temps de préparation: 1 h 20 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps total: 1 h 50



Ingrédients:

  • 550 g de farine
  • 500 g de blancs de poulet ou un poulet entier
  • 1 oignon vert
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1/2 bouquet de persil
  • 3 tomates épluchées, concassées
  • 25 cl de litre de lait 
  • 20 g de fromage crémeux
  • le jus d'un citron
  • 4 pommes de terre réduites en purée
  • 150 g de beurre ou margarine
  • 2 jaunes d'oeufs battus
  • chapelure
  • huile pour friture
  • sel, poivre



Préparation:

Faites revenir le poulet dans un peu de graisse, lorsqu'il prend couleur rajoutez 1 litre d'eau. Laissez mijoter 20 min, retirez du feu puis réservez.

Versez dans un faitout, le lait, le bouillon du poulet, la purée, la matière grasse, le sel et le poivre. Laissez mijoter à feu doux, en remuant constamment et en rajoutant peu à peu la farine. Lorsque la préparation est bien épaisse, retirez du feu, puis versez sur une grande assiette plate. Mettez à refroidir quelques minutes.

Hachez le poulet, puis faites le revenir avec l'ail, l'oignon, la tomate et le persil. Mélangez bien, puis incorporez le fromage crémeux et le jus de citron.

Farinez vos mains pour éviter que la pâte ne colle. 

Prélevez à l'aide d'une cuillère à soupe un peu de pâte dans la main, creusez, puis pressez un peu de mélange du poulet. Refermez hermétiquement, donnez la forme d'une goutte à la coxinha, passez dans les jaunes d'oeufs battus, puis dans la chapelure.

Faites les cuire dans une poêle à la friture, la pointe vers le haut, jusqu'à coloration.
Servez chaud avec de la sauce chili, du ketchup, de la sauce blanche aux fines herbes.

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